设为首页 加为收藏 网站地图



首页 > 普洱茶 > 普洱茶知识 > 正文 >

怎么判断普洱茶是否发霉?主要看这三点!

时间:2019-07-15 15:19:21 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Audrey
关键字:普洱茶,普洱茶发霉,普洱茶知识
简    介:发霉的普洱茶是不能继续喝的,但是,普洱茶发霉如何才能判断出来呢?
 在日常生活中,发霉的食物我们都不敢再食用,而我们喝的茶叶也一样。但是,茶叶的颜色一般都比较难以辨别是否发霉,所以有时候茶叶发霉了往往会有很多朋友不知道。那么接下来就让Audrey给大家介绍一下,怎么判断普洱茶是否发霉吧!
怎么判断普洱茶是否发霉?
一 看外形

想要好好保存普洱茶,必须要选一个通风干燥的好环境哦,这样才能让普洱茶得到很好的转化。想要辨别普洱茶是否发霉,可以看其干茶的茶叶是否干爽。如果你的普洱茶表面已经出现白色霉斑,甚至长出了茸毛或白沫,并且分布不均匀大小不一,那么这样的普洱茶就是发霉了。其次,还得看自己存放普洱茶的环境,如果潮湿又不通风,那肯定是会产生霉味的。
二 闻气味
发霉的东西闻起来都会有一种很奇怪的气味,会让人感觉刺激反胃甚至恶心难受的感觉。所以,辨别普洱茶是否发霉除了看外形以外,还可以闻气味来辨别哦。不过,有些刚开始发霉的茶叶单单靠着闻气味是无法分辨的。所以,建议可以把茶叶冲泡一遍来判断哦。
冲泡判断法:采用简单的泡茶方法,把茶叶加入茶杯中,在开水倒入时,闻一闻茶香是否有异味,是否有给人刺激和霉味以及潮味。好的普洱茶是非常有茶香的,不仅自然且还带着一种木质老家具所散发出来的深沉香气。
小tips:与此同时在这里还要提醒一下大家,有些商家会在普洱茶中加入菊花来让其拥有花香味,如果你在购买普洱茶时发现其中有菊花加入,那么这样的普洱茶很有可能是发霉经过改造的,不建议购买哦。
三 品茶汤
如果你通过看外形以及闻气味甚至冲泡过后,依然不太确定普洱茶是否发霉,那么则建议你品茶汤了。一杯茶好不好,入口便能知晓。普洱茶喝起来口感非常好,甘醇又温和不刺激也不会有其他杂味,喝下去以后会感觉非常舒服哦。
而霉变的普洱茶喝起来则会感觉到异样,茶汤不仅刺激杂乱并且还给人难以下咽的感觉。
普洱茶的白霜是怎样的?
在日常生活中,往往会有些朋友把茶叶的白霜认为是发霉。那么接下来Audrey就为大家介绍一下普洱茶的白霜是怎样的吧!普洱茶在后期陈化的过程中都会形成一层“白霜”,也就是我们所说的“单宁”,这是普洱茶发酵过后的结果。
白霜对于茶叶来说是好东西,也非常珍贵。而白霜看起来就是一层薄薄的白色物质,不集块,大小均匀且自然,闻起来也没有任何异味反而会有些许香气哦,希望大家不要再搞错啦。
好了,以上为大家带来的关于怎么判断普洱茶是否发霉?以及普洱茶的白霜是怎样的等内容就到这里了,希望能为你带来帮助哦,非常感谢大家的阅读和支持。
(本文由Audrey原创,谢绝转载!文章来源:https://www.chalook.net/puercha/
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1