首页 > 乌龙茶 > 武夷岩茶 > 正文 >

岩茶水仙和肉桂的区别 香气、滋味不同

时间:2017-08-10 16:55:02 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Bella
关键字:武夷岩茶,岩茶水仙,岩茶肉桂
简    介:岩茶水仙和肉桂的区别有哪些?今期小编将从两者的外形、香气、滋味做对比,教大家如何分辨岩茶水仙和肉桂~

想知道如何更好地区分岩茶水仙和肉桂吗?敬请关注小编今期分享的内容啦~

岩茶水仙和肉桂的区别

1、干茶外形的区别

水仙茶树品种属无性系、半乔木型,叶片相对普通小叶中大一倍以上,叶质肥厚,所蓄积的成分物质多,成茶条索粗壮,叶端扭曲,色泽油润暗沙绿,呈“青蛙腿”状。武夷肉桂为无性系品种,茶树为大灌木型中叶种,肉桂成茶外形条索匀整卷曲,色泽褐绿,油润有光。

在外形上两者有较明显的区别,岩茶水仙的干茶条索更为粗大,整体来说更肥壮,而肉桂的条索更加细长,更狭小。但是,条索不能作为唯一的判断标准。因为还有一些小品种茶,条索也细小,如果纯粹只看条索,很容易被误导。所以,条索只能作为辅助判断条件,要真正区别水仙和肉桂,还得从它们的滋味和香气入手。