首页 > 红茶 > 红茶知识 > 正文 >

喝红茶会上火吗?红茶茶性温热

时间:2017-07-10 16:58:32 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Bella
关键字:红茶,红茶知识
简    介:喝红茶会上火吗?今期小编将从红茶的茶性、制作工艺以及饮用者的体质三方面出发,分析下喝红茶是否会导致上火,敬请关注!

很多人喝完红茶都有些上火的现象,那么喝红茶真的会导致上火吗?下面一起跟小编来看下吧~

喝红茶会上火吗?

一、红茶茶性温热

在中医的角度来说,茶也有其性味,要想了解喝红茶是不是导致上火的原因,首先得知道红茶的茶性。性味,是中药的重要理论,一般可称之为“四气五味”。四气(或四性),即寒凉温热,表明药物的寒热特性。五味,即辛甘酸苦咸,表明药物的味道。茶叶的性味,《本草纲目》作“味苦、甘,微寒,无毒”。中医理论一般认为:甘者补而苦则泻,可知茶叶是功兼补泻的凉药。微寒,即凉也。具寒凉之性的药物可清热解毒,也与茶的实际功效相符。

(图片ID:17919511,喝红茶会上火吗)

而不同的茶叶其制作工艺不同,发酵程度也不一样,按中医理论可将茶分为寒性、中性、温性和热性四种。例如绿茶属苦寒,适合夏天喝,用于消暑;普洱茶偏温,较适合冬天饮用。至于乌龙茶、铁观音等较为中性。而红茶为全发酵茶,根据发酵和烘焙程度不同,茶性应为温性或热性。