首页 > 黄茶 > 黄茶知识 > 正文 >

黄茶属于发酵茶?答案是肯定的

时间:2017-06-26 14:30:02 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Bella
关键字:黄茶,发酵茶,黄茶知识
简    介:黄茶属于发酵茶吗?黄茶是我国的六大茶类之一,其品质特点是“黄叶黄汤”,尤以湖南岳阳的黄茶最为有名。下面跟小编了解下黄茶是否发酵茶吧。

黄茶是什么茶?黄茶属于发酵茶吗?我们在生活中常喝的茶多为绿茶、红茶、乌龙茶,而对黄茶的了解甚少。今期小编给大家解惑黄茶是否发酵茶。

黄茶属于发酵茶吗?

答案是肯定的,黄茶属于发酵茶类。黄茶是从绿茶的加工过程中发现的,大家在炒青绿茶中,由于杀青、揉捻后枯燥缺乏或不及时,叶色即变黄,所以产生了新的品类--黄茶。后来大家就有意的采用闷黄的技术制造而成的特有的品种。

而相对于半发酵茶、全发酵茶来说,黄茶的制作工艺与绿茶相似,其发酵程度不高,发酵度为10%,是归于微发酵的茶。制造技术:杀青--揉捻--闷黄--枯燥。其间有道工序有的称之为“闷黄"、"闷堆",或称之为"初包"、"复包"、"渥堆"。黄茶制造进程中重闷黄进程,在这个进程中进行轻微的发酵,因而具有黄汤黄叶的特征,其香气清纯、甜爽、具果香。