首页 > 绿茶 > 绿茶知识 > 正文 >

从发酵度与制法如何区分红茶和绿茶

时间:2011-11-18 09:19:12 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:咏絮
关键字:红茶,绿茶,区分红茶绿茶
简    介:如何区分红茶和绿茶?按照发酵度与制法,一共分为六大茶类,红茶和绿茶是六大茶类中的其中两种,按照各种不同标准,我们来了解下红茶和绿茶的区分法。

如何区分红茶和绿茶?按照发酵度与制法以及各种不同标准,我们来了解下红茶和绿茶的区分法。

绿茶:

1、绿茶又称为不发酵茶,在制作时不经过任何发酵过程,采摘后直接杀菁、揉捻、干燥而成的茶。

2、绿茶的滋味清新鲜醇,清爽宜人。

3、因绿茶的工法不同,又可分为以锅炒而成的炒菁绿茶,比方日本的煎茶、玉露,前者香气浓、后者有新鲜新绿感,比如龙井、碧螺春,以及以高温蒸汽蒸煮的蒸菁绿茶。

2011新茶绿茶  正宗雨前六安瓜片特级浓香国礼茶

 

 红茶:

1、红茶又称为发酵茶,红茶的发酵度达80~90%的全发酵茶。

2、红茶的制作过程不经杀菁,而是直接萎凋、揉切,然后进行完整发酵,使茶叶中所含的茶多酚氧化成为茶红素,因而形成红茶所特有暗红色茶叶、红色茶汤。

3、红茶在制作过程中,香气物质比鲜叶明显增加,因此红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。

儒芳苑特级武夷山桐木关正山小种红茶叶

 

如何区分红茶和绿茶?以上是按照发酵度与制法区分红茶和绿茶的,红茶和绿茶的区分法就介绍到这,现在你都明白了吧!