首页 > 绿茶 > 六安瓜片 > 正文 >

自古名茶出六安—六安瓜片的传说得名

时间:2011-10-07 16:22:12 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:品茶之人
关键字:六安瓜片,绿茶
简    介:六安瓜片是国家级历史名茶,中国十大经典名茶之一。属于绿茶特种茶类。采自当地特有品种,经扳片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。六安瓜片是茶中之王具有丰厚的历史文化内涵和美丽的传说。

六安瓜片是国家级历史名茶,中国十大经典名茶之一,在芜湖茶博览会上,“六安瓜片”在众名茶中评为“茶王”,六安瓜片的采摘技艺和加工工艺实为中国茶叶烘焙技术之一绝,可以作为制茶技艺之最,申报吉尼斯记录。我相信很多朋友都会对六安瓜片丰厚的历史文化和美丽传说很感兴趣吧。下面我们一起来看看。

历史名茶六安瓜片

六安生产茶叶,始于秦汉。唐宋年间,产茶量最大。明清年间,有三百年的贡茶历史。解放后相当一段时间“六安瓜片”为中央军委特贡茶。

六安茶的历史记载,明清年间最为昌盛。明代科学家徐光启在其著《农政全书》中称“六安州之片茶,为茶之极品”。六安贡茶的历史,始于明嘉靖三十六年武夷茶罢贡后,到咸丰年间(1851-1861)贡茶制度终结,是历史上十余处贡茶中最长的。